«В небе Китая»

Документально-художественная повесть

Предисловие

В книге идет речь  о выходце из Украины,  знаменитом советском летчике Антоне Губенко  (1908 – 1939), защищавшем Китай от японских оккупантов в 30-е годы прошлого века и совершившем в небе Китая легендарный подвиг – первый в истории советской авиации воздушный таран. За это и другие боевые достижения Антон Губенко удостоен звания Национального Героя Китая (1938) и награждён Золотым орденом Китайской республики.  В 1939 году Антон Губенко получил  звание Героя Советского Союза. Один из авторов книги Александр Губенко –  киевлянин, украинский психолог и писатель, является  внуком Антона Губенко.

Антон Губенко – кто он?

Антон Губенко родился в 1908 году на Украине под Донецком в крестьянской семье. Окончил 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) в Мариуполе.

Антон Губенко страстно хотел учиться. Попав на армейскую службу в мае 1927 года, он добивается направления в Военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде, а затем в 1-ю Качинскую военную авиационную школу лётчиков имени А.Ф. Мясникова, которую закончил. После окончания учебы в 1929 году  служил на Дальнем Востоке в истребительной авиации младшим и старшим лётчиком, командиром звена.

В апреле 1934 года старший лейтенант Губенко назначен командиром отряда 116-й истребительной авиационной эскадрильи (Московский военный округ). Вскоре стал инструктором по технике пилотирования бригады. Летом 1935 года назначен ведущим лётчиком по проведению войсковых испытаний истребителя И-16. На заключительном этапе испытаний Губенко выполнил полёт на определение предельных перегрузок. Испытания были выполнены на 1,5 месяца раньше срока, за что награждён орденом Ленина. Всего освоил 12 типов самолётов.

Антон Губенко – Герой Советского Союза, Национальный Герой Китая, кавалер Золотого ордена Китайской республики.

В годы Японо-китайской войны Антон Губенко — старший лейтенант, лётчик-истребитель Нанчанской истребительной группы под командованием подполковника А. С. Благовещенского. В 1938 году в семи воздушных боях сбил семь японских самолётов, а 31 мая 1938 года совершил подвиг – протаранил вражеский японский  самолет над Китаем.

Это был второй воздушный таран в истории мировой авиации. Первый совершил летчик Нестеров во время Первой Мировой войны.

За это Антон Губенко получил звание Национального Героя Китая, был награждён Золотым орденом Китайской республики, а в 1939 году удостоен звания Героя Советского Союза.

В то время в Китае имя Антона Губенко было на устах у всех летчиков. Ему стремились подражать многие.       Вскоре после знаменитого тарана в печати появилась статья с глубоко символичным названием «Подвиг китайского летчика». Но летчики хорошо знали, что этим «китайцем» был наш Антон. Нужды военной секретности заставляли военных журналистов шифровать его истинную национальную принадлежность.  И Антон  действительно был, в каком-то смысле, китайцем, ибо кто еще воевал бы за интересы Китая и его народа,  как не человек, ставший, в определенном  смысле, их частицей?!  И разве такой воин и в самом деле не заслуживал звания гражданина Китая?

После возвращения на Родину Губенко начал готовиться к поступлению в Военно-воздушную академию. Но не успел сдать вступительные экзамены, так как его  назначили заместителем начальника ВВС Белорусского Особого военного округа.   31 марта 1939 года полковник Губенко, отрабатывая во время учений разработанную им методику нанесения штурмового удара, погиб в авиационной катастрофе.  Похоронен в городе Смоленске.

Антону Губенко  сооружён памятник в городе Ухань (Китайская Народная Республика) и на месте его гибели в городе Смоленске (Россия). Его имя носят школа №3 в Мариуполе. На здании ПТУ №3 в Мариуполе, в котором он учился, установлена мемориальная доска.

Аннотация

Документально-художественная повесть «В небе Китая» раскрывает становление будущего героя, воспитанного в скромной семье украинских крестьян, отец которого на последние деньги стремился дать своим детям хорошее образование и вывести их «в люди». Рассказывается о его детстве, юности, увлечении книгами о странствиях и приключениях, о Древнем Востоке и покорении неба.

Он мечтал стать летчиком – и стал им, причем стал великим летчиком. Он мечтал увидеть далекий и таинственный Восток – и увидел его, более того – он стал  великим китайцем, национальным героем этой страны.

И даже смерть Антона Губенко покрыта тайной и легендами: он погиб при весьма загадочных обстоятельствах, схожих с обстоятельствами гибели его друга, знаменитого советского  летчика Валерия Чкалова. Причем катастрофа произошла  через три с половиной  месяца после трагической гибели последнего.

Он умер как Икар – в небе, а не в теплой постели. Этот достойный наследник запорожских казаков (его предком, по семейной легенде, был хорунжий Черкасского полка запорожского войска казак Губа), это великий летчик, интернационалист, сын украинского и китайского народов.

P.S.

Корни китайско-украинской дружбы уходят в глубокую историю, когда древний Киев был форпостом на Великом Шелковом пути, пути товаров из Китая в Европу и из Европы в Китай.

Глубоко символично то, что нити экономических связей и дружбы между Китаем и Древней Русью-Украиной завязывались именно тогда, когда украинская нация только возникала, а  Великий Китай уже существовал тысячелетия.

История повторяется –  украинский народ строит свое молодое независимое государство и  современный Киев опять оказался форпостом Великого Шелкового Пути  перед странами Европы.

А выдающийся сын  украинского народа  Антон Губенко – это символический и яркий  указатель на маршруте дружбы между народами Украины и Китая… Об этом книга. Об этом будет фильм.

____________________________________________________

Авторы книги, издательский дом «Саммит-книга», компания «УММК» ведет работу по переводу на китайский язык  и организации издания книги «В небе Китая», а так же написании сценария кинофильма для совместной украинско-китайской экранизации книги.